О твороге, индюках и…деньгах

12 апреля 2013
psinolimits_tvorog_induk

Здравствуйте, друзья и просто мои читатели!

Долго не писала, - на то были свои причины. Но материала за это время накопилось просто бессовестное количество. Поэтому начинаю понемногу делиться тем, что есть.

Итак. В этой статье мне бы хотелось поговорить о наших заблуждениях и их последствиях.

Дело вот в чем.

Недавно мне довелось услышать разговор двух женщин о том, что правильное питание (в нашем случае – питание для похудения) – это очень дорого.

Мне стало интересно, так ли это на самом деле. И в доказательство этому подвернулся мне как раз удобный случай проверить это на собственной практике. Дело было вот как.

До этого я покупала обезжиренный творог в магазинах. Пачка обезжиренного творога (полкилограмма, 500 грамм) обходится в нашем городе в пределах 60 рублей. Если брать творог жирностью от 2,5% и выше, то цена уже около 80 рублей.

Так вот, так как я покупала в основном обезжиренный творог в магазинах, то особо сравнивать было не с чем. И вот случай, связанный с моим хобби, позволил расставить некоторые приоритеты.

Дело в том, что я увлекаюсь разведением домашней птицы: гуси, утки, индюки, куры. Это моя слабость - так сказать:)

Вессений период у птичек – это период яйцекладки. Соответственно, при нехватке каких-то витаминов и микроэлементов яйценоскость будет очень плохая, скорлупа хрупкая, потомство из таких яиц нежизнеспособное. Поэтому приходится постоянно следить, чтобы в корм мои птицы получали все самое-самое лучшее. Так как я выращиваю их для себя, то ни о какой экономии на качественном корме и витаминах говорить не приходится!

psinolimits_tvorog_induk

И вот, последнее время я заметила, что мои индюшки стали есть собственные яйца. У них был прямо-таки массовый психоз – как увидят яйцо в гнезде, сразу же его и слопают.

Надо было что-то срочно делать:-( Во-первых, разобраться почему они это делают. Путем нехитрых исканий и логических выводов (на основании своего прошлого опыта) я пришла к тому, что просто птице не хватает белка. То есть творога и яиц. Ибо индюк – птица нежная и что попало есть не будет. А уж от мяса и рыбы их просто воротит (ну по крайней мере, мои индюшки на дух не переносят мясо и рыбу).

Стало быть выход один – кормить их вдоволь творогом и кефиром. Что я и сделала. Творог у меня в холодильнике есть всегда. Поэтому я начала прикармливать их своим обезжиренным творогом.

И здесь опять нюанс: творог творогу рознь (даже тот, который мы покупаем в магазинах). Например, когда я кормила их творогом из одной пачки, все вроде бы было ничего (индюшки начала их понемногу отвыкать жрать бессовестно свои собственные яйца). Потом я купила другой творог (для себя), и им же стала добавлять его в пищу. Что я наблюдала? Индюки опять взялись за старое и принялись уничтожать яйца.

Отсюда вывод: животные хоть и не могут говорить, но порой они являются самыми лучшими индикаторами надежности и полезности тех продуктов, которые мы едим.

Получается, что творог одного производителя очень резко отличается от от другого своим составом (хотя на этикетках примерно одинаковый состав белков/жиров/углеводов). Получается, что мы, когда едим продукты, тоже недополучаем каких-то необходимых микроэлементов, хотя часто об этом даже не догадываемся. А потом, спустя время, получаем последствия в виде секущихся волос, проблем с кожей и хрупких ногтей.

Выход из этой ситуации я вижу только один: постоянно менять продукты, которые вы едите (даже не сами продукты, а производителя). То есть покупаете творог одной фирмы – хорошо. Но не зацикливайтесь, в следующий раз посмотрите, какой вариант в магазине можно выбрать – точно такой же продукт (тот же самый обезжиренный творог), но уже другого производителя. Так, по крайней мере, мы хотя бы иногда будем получать необходимые вещества в нужном количестве.

Кто-то наверняка скажет, что можно дополнительно употреблять витамины. На это у каждого своя точка зрения и об этом я расскажу в другой статье.

А пока вернемся к творогу. Вообщем, как я не кормила своих индюшек творогом, все равно результат был не тот. Они периодически продолжали есть свои яйца. Это навело меня на мысль, что, скорее всего им просто не хватает той порции творога, которую я им даю, на всех.  Поэтому я еду покупать творог своим индюкам.

Конечно, для этих целей я уже иду на рынок, так как мне нужна не одна пачка творога, а несколько килограмм. Соответственно, на рынке я могу торговаться и купить дешевле, чем в магазине.

Напомню, что в магазине, пачка творога обходится мне порядка 60-80 рублей за 500 грамм (в зависимости от жирности).

На рынке иду к отделу домашней продукции – там у нас стоят частные производители, которые торгуют своими продуктами: молоком, творогом, медом, яйцами и прочим.

И вот здесь меня ждало удивление: цена тех же 500 грамм уже домашнего творога обошлась мне в 40 рублей. Разница ощутима. По сравнению с магазинным вариантом, это порядка 40 рублей (то есть практически в 2 раза дешевле).

Ну и что говорить – творог домашний с магазинным уж никак не сравнится. Думаю для многих не секрет, что производители продукции (которую мы вынуждены покупать в магазинах) совершенно не соблюдают никаких стандартов и о качестве нам остается лишь мечтать.

Кто-то может спорить со мной, кто-то, возможно, согласится. Но я говорю только то, что испытала на собственном опыте и то, что проверено моими клиентами.

Магазинная продукция даже рядом не стояла никогда с продукцией домашнего производства. Конечно, если у меня есть выбор, я всегда возьму продукты у «частника». Так как сама занимаюсь, в некоторой степени, частным разведением домашней птицы, соответственно, знаю - о чем говорю.

Так вот что получается, оказывается, питаться правильно – это совершенно недорого. А даже дешевле, чем наша обычная еда, к которой мы с вами так привыкли.

Ведь, что такое правильное питание? Это питание, которое обеспечивает наш организм всеми необходимыми микроэлементами, питательными веществами и витаминами.

В магазинной продукции, качество оставляет желать лучшего. И это даже мягко сказано. Очень часто производители добавляют в продукты СТОЛЬКО химических «добавок», что продукт превращается просто в "пищевую бомбу замедленного действия". Но не об этом сейчас речь.

Если сделать выводы из всего, что я написала, то можно выделить несколько моментов.

Во-первых, питаться правильно – это значительно дешевле, чем наша привычная еда. Надо только найти места, где вы можете покупать продукты надлежащего качества. И если говорить об этом, то это продукты домашнего производства, приобретенные у мелких частников. Поищите, я уверена, что сейчас в любом городе можно найти такие рынки.

Во-вторых, если вы покупаете продукты в магазинах, постарайтесь менять производителя. Сегодня покупаете пачку творога одной марки, а через неделю точно такой же продукт, но уже другого производства.

В-третьих, если у вас есть выбор между продуктами из магазина и продуктами домашними, отдавайте предпочтение последним. Не пожалеете – это уж точно! Или хотя бы иногда балуйте себя домашним творогом, сметаной и яйцами – заботьтесь о своем теле и оно ответит вам взаимностью.

И еще, возможно, у вас есть своя точка зрения на данный вопрос. Может быть вы считаете, что питаться домашними продуктами это вредно/дорого/опасно или…что-то еще… У каждого из нас свои убеждения.

Поделитесь своими мнениями на этот счет в комментариях и вместе мы придем к истине. Ведь как известно, она рождается в споре:)

P.S. Мои индюшки остались довольны домашним творогом и теперь радуют меня своим примерным поведением (яйца свои их в качестве еды не интересуют), следовательно, в чем-то я все-таки оказалась права...

psinolimits_induk

Поделиться в Соц.Сетях:

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
ВКонтакте
FaceBook

3 комментария к “О твороге, индюках и…деньгах”

  1. Alla:

    Здравствуйте Марина! Я с вами абсолютно согласна. В силу своей профессии (я медик, работаю с онкобольными людьми),ежедневно приходится сталкиваться с последствиями неправильного питания,вредных привычек и.т. д. Как говорят наши врачи- онкологи:» Что вы хотите? Мы вымираем,Что мы едим? Что мы пьем?» Поэтому сама уже давно обращаю внимание на то, что покупаю. К примеру я отказалась от магазинных йогуртов т.к. в них присутствуют модифицированный крахмал,синтетические ароматизаторы и куча всяких Ешек. Недавно приобрела йогуртницу и стала делать его сама.Разница по вкусу просто огромная!!! Да и добавлять туда можно натуральные фрукты,а не уселители вкуса.Вообще в магазин ходить сейчас страшно,на полках стоит «продукт творожный» вместо творога,»продукт сметанный»вместо сметаны,»продукт сырный «вместо сыра.Вот на днях вообще был ужаснейший случай:в одном из магазинов нашего города женщина купила обезжиренный кефир местного производителя,в пакетике этого кефира плавал дохлый мышонок.После того как эта женщина написала жалобу,производитель мало того,что не извинился,так еще и пригрозил ответной жалобой,что мол она его туда сама подкинула.Я и сама покупала кефир этой фирмы,но теперь, наверное,не буду.Мясо,птицу и рыбу тоже в основном покупаю на рынке.В особенности это касается кур.Раньше курицу покупала в магазине (есть у нас несколько популярных торговых марок). На вид она просто красавица,но когда приготовишь, то от нее ,в лучшем случае ,половина остается,вытекает огромное количество жидкости которой ее нашприцевали (сейчас производители уже не делают секрета из этого). Получается,мы сами, своими руками, гробим свою жизнь и здоровье. Вот такой не веселый комментарий у меня получился, но это правда жизни и ничего тут не поделаешь.

    • Алла, Вы совершенно правы. Современные продукты — это именно тот «спусковой механизм», который и запускает проблему лишнего веса. Очень многие продукты настолько «напичканы» химикатами, что неизвестно как это все ведет себя в организме.
      Например, те же самые куры. Практически всегда большие производители (птицефабрики) «пичкают» птицу добавками, которые ускоряют созревание птицы. Чтобы она очень быстро набирала массу и соответственно ее дороже продать и быстрее получить прибыль.
      Если эти добавки ТАК действуют на кур, то как они ведут себя внутри нашего организма? Вывод очеивден. Если «пухнет» птица, соответственно «пухнет» и человек, который ест это мясо.
      То же самое и с молоком и с творогом. Чего только там не намешано…
      Становится грустно и страшно… Ведь если не задумываться о том, что мы кладем в рот, то и проблемы мы сами создаем себе, своими руками.
      Поэтому я «ЗА» натуральность. Где только есть возможность, стараюсь сама находить альтернативу.
      Например, Ваш пример с йогуртницей, Алла, это как раз тот самый случай. Да, приходится немного повозиться и потратить время, чтобы приготовить для себя настоящий йогурт, но… Мы же это делаем для себя и своего тела. А оно обязательно за это скажет «спасибо».

  2. Евгения:

    Мариночка, здравствуйте. приятно снова вас видеть. Проблема с магазинами не только у вас, но, наверно, везде. нас всех дурят, как хотят. я хожу в магазин покупаю и все нюхаю, ведь если моему носу не понравился запах. все — опять аллергия. про вкус у продавцов не спрашиваю, у них все свежее и очень вкусное. цены кусаются. пачка 300 гр творога 1.8 и 5 % стоят от 57-60 руб. чем больше жирность тем дороже.а на рынке у частников вообще зашкаливает. у нас привозная продукция дешевле, чем наших производителей. к нам в Архангельск везут молочные продукты, мясные, овощи из Вологды Иваново из средней части России плюс заграница нам помогает.Рыба наша, мы ведь «трескоеды» и если , честно, то худеть, это не дешево, А когда виден результат, то лучше в чем-то себе отказать. ДА, у меня минус 2 КГ. у-р- а!! процесс пошел. сейчас занимаюсь своим здоровьем (изометрической гимнастикой ДОКТОРА ИГОРЯ БОРЩЕНКО). СУСТАВЫ достали уже.
    очень приятно, что не забыли про нас.

Оставьте комментарий